ハワイアンキルトやパッチワークなど、 色んな手作りを楽しんでいます。
  • 02«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »04
| Login |
2016年03月02日 (水) | 編集 |
オーブンが壊れて、新しいオーブンを購入してから、
色々手作りしています。

少し前の話になりますが、バレンタインにはフィナンシェを作りました。
フィナンシェ
ひとつずつ袋に入れたあと、シールを貼ったり、
リボンの位置を直したり、色々やっているうちに、
どれが正解かわからなくなる(笑)
焼き色ももうちょっとついた方がきれいだったかな~。
久しぶりに作ったので、心配で早く出してしまいました。

今年のバレンタインは、夫の留守中に作れる時間がなくて、
でも、内緒で作りたいな・・・と、悩んでいました。
フィナンシェは、生地を寝かせる時間があるので、
知らんぷりして、こっそり生地づくりをして、冷蔵庫に保管。

土曜日の深夜、夫が寝た後にこっそり作りました。
レシピはクックパッドから、お借りしました。
Cpicon ☆大好き☆フィナンシェ☆ by りなまる

生地づくりまでしておけば、あとは焼くだけなので、
夜に作っても、騒音を発せずに静かに作れます。

焦がしバターが難しかったけど、レシピのおかげでおいしく出来ました♪

あとは、買ってきたチョコを添えて、準備OKです~。
帝国ホテルのチョコ
ちょっと高かったけど、帝国ホテルのチョコがおいしそうだったので、
奮発しました(笑)


夜中、悪戦苦闘したくせに、朝起きてすぐに、何事もなかったように、
涼しい顔で、あげました(笑)
喜んでもらえたので、とても嬉しかったです♪

他に作ったもの。
時々、傷がついてるからと、りんごが安く売ってる時があるので、
そういう時は、多めに買っています。
そして、りんごをたっぷり使って、マフィンを作りました。
りんごのマフィン
紙の型を初めて使ったのですが、食べやすくてよかったです!



そして、最近ハマっているヨーグルト。
手作りヨーグルト
思い切って、ヨーグルトメーカーを買いました~。
この画像は、牛乳を使った普通のヨーグルトですが、
一番ハマっているのは、豆乳のヨーグルトです。

無調整豆乳を使うので、食べにくい・・・とか見たりしたので、
覚悟を決めて、作りましたが、おいしかったです。
毎日たくさん食べたいのですが、
イソフラボンの取りすぎは良くないそうで、適量食べています。

豆乳の種類もあれこれ試したのですが、私はマルサンの豆乳がお気に入り。
でも、ほかの豆乳に比べ、ちょっとイソフラボンが高いのが気になる・・・

豆腐が出来る豆乳を使ったら、ヨーグルトにしても豆腐の味がして、
私には食べづらかったので、
やはり、豆乳の種類に左右されるかもしれません。

牛乳で作ると、全く問題なしで、とっても美味しいです。
私はいつも、小さいカップのヨーグルトを買ってきて、種にしています。
写真ではちょっと固めに見えますが、
お皿に取り分けて、スプーンでまぜたら、とろとろしていて、
おいしいヨーグルトでした。

ヨーグルトメーカーを購入してから、一か月以上たつのですが、
まだ飽きることなく、おいしく毎日食べています♪
ブログパーツ