ハワイアンキルトやパッチワークなど、 色んな手作りを楽しんでいます。
ケークサレを作りました
2011年05月22日 (日) | 編集 |
ケークサレ

最近お気に入りのケークサレを作りました。
ケークサレは、塩ケーキと意味で、
甘くなく、野菜もいっぱい入っているので、食事にぴったりです。

休みの日に、のんびり起きて、のんびり作るのが楽しいです。
小麦粉や卵などが入っているので、パウンドケーキに近い感じですが、
バターが入っていないので、結構たくさん食べれます(笑)

レシピは、Cpicon 菜の花など春野菜のケークサレ by 長澤家長男
参考にさせていただき、
野菜は冷蔵庫に残っているものを自由に使っています。
今までも何度か作っていますが、
今日は、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、ベーコンなどが入っています。
前に作ったものは、アスパラを入れて作ったんですが、
食べた時に、アスパラの香りが広がって、とてもおいしかったです。

チーズが大好きなので、生地にもトッピングにもたっぷり入っています。
軽食のイメージでしたが、結構お腹いっぱいになります。
作り方も難しいところはないので、手軽に作れます。
トッピング用の具とチーズのバランスをもうちょっと考えれば良かったかな。

長澤家のレシピブログが好きで、いつも楽しみにしています♪
関連記事
ブログパーツ