ハワイアンキルトやパッチワークなど、 色んな手作りを楽しんでいます。
  • 06«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013年04月02日 (火) | 編集 |
夫の伯母から、甘夏をたくさん頂きました♪
甘夏のマーマレード
最初は普通に食べようと思っていたんだけど、
たくさんあるし、味がちょっと酸っぱいかもしれないから、
マーマレードにお勧めとの事。

なるほど、マーマレード作るのっていいかも~。
早速、クックパッドでレシピを借りて、楽しく作りました。

まず「安心やさい」というものを使って、甘夏を洗いました。
病気とアレルギーのある猫のために、いつもご飯は手作りですが、
野菜や材料を洗うのに、常備しています。


上手には出来ないくせに、野菜の千切りが好きなんです(笑)
なので、甘夏の皮の千切りも楽しい~。
薄皮から実を出すような地道な作業も大好き。
水につけたり時間はかかりますが、のんびり作りました。


煮詰めすぎて、ちょっと固かったかな。
脱気のようなことをして(あまりできてないみたい・・・)
逆さまにして冷ました後、元に戻すとビンの底に空洞が~。
早めに食べることにします。


パンに塗ったり、スコーンを焼いて食べたりしたら、
結構減るのが早いです。
今年はジャム作りや保存食作りにハマリそうです♪

レシピ
Cpicon おうちで作ろう♪甘夏のマーマレード★ by トイロイロ
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
ブログパーツ