ハワイアンキルトやパッチワークなど、 色んな手作りを楽しんでいます。
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
| Login |
2016年12月26日 (月) | 編集 |
急ぎで編みたいものがありまして、色々編んでいます。

カシミアのカーディガンを、大急ぎで編んでいて、完成したら、
もう1枚編みたくて、
それにプラスして、スヌードも編みたいんです。

猫用の座布団も編んでいます♪
そして、これはオーガニックの生地、綿、糸と、
全てをオーガニックにこだわって作った猫用クッションです。
オーガニックコットンのクッション
今はだいぶなじんでいますが、完成直後、まだ綿がフワフワで、
寝にくい感じで、寝方を模索中の様子。

少しカバーの方が大きかったのも、洗濯後落ち着きました。
中に入れてるヌードクッションも作りました。

クリスマスも終わり、もうだいぶ慌ただしくなってきました。
今年のブログ更新も、これで終わりの予定です。

また来年、色んな手作りを楽しめたらいいなと思います。
なかなか、更新もままならない中、遊びに来ていただきありがとうございました。

穏やかな年末、そして、良い年が迎えられますよう願っております。
どうもありがとうございました。
2016年08月25日 (木) | 編集 |
ピエロさんのビューティーシルクコットンUVを使って、
Banana Leaf Shawlを編んでいます。
バナナリーフショール
まだ、2玉目に入ったばっかりなので、もうちょっとかかりそうです。

少しスカスカな感じに軽い仕上がりになればいいなと思って、編んでいます。
100g位で編み終わるといいな~。

色もきれいで、とても柔らかくて気持ちいいです。
夏用のショールって、今まで使った事がないけど、
サラッとしてて、首回りの日焼け防止になって、いいかも~と思っています。

最初は編み方のリズムがつかめなくて、これであってるんだろうかと思ったり、
編みにくくて、あまり進みませんでしたが、
少し慣れたみたいで、楽しくなってきました。

完成する頃には、秋になっていそうだけど、
とりあえず早めに完成できるといいな~。

水通ししたら、もうちょっと目が揃うといいなと思っています。
2016年05月24日 (火) | 編集 |
猫用に編んでいた、ミニブランケット完成しました!
猫用のミニブランケット
下にキルトを敷いてから写真を撮ったら、わかりにくくなってしまいました。

大きさは約63センチ角です。
ミニサイズですが、猫ベッドに敷いたり、キャリーケースに敷いたり、
色んな使い方が出来そうです。

爪が伸びてたりすると、ちょっと引っかかる時もあるので、
気をつけようと思います。

単色だから、とてもシンプルだけど、そこが気に入りました。
グラニースクエアって、少しレトロな感じが好きなんですが、
単色だと、あまりそんな感じはしませんでした。

ナチュラルカラーとかで編んで、タグなどつけたりしたら、
いい感じのブランケットになりそうな気がします。

グラニースクエアは編み図を見なくても、ぐるぐる編めて、
どんどん進みますが、
大きくなってくると、1段編むのにも時間がかかるようになります。

いつまでに、ここまで編もうとか、編み終わろうとか決めると、
大きくなってから、ちょっと飽きてくるかもしれませんが、
テレビを見ながらとか、空き時間にちょっとという編み方をすれば、
スムーズに進めそうな気がします(*^_^*)

自分用に、もっと大きめに編んでブランケットにしてみたいな~と思いました。
2016年05月23日 (月) | 編集 |
何回も編み直しをしていた縁編みが、無事に終わりました。
縁編みが終わりました
結局、細編みを2段編むことが出来たので、編みやすくなりました。

長編みを6目編みいれていますが、ここを5目か7目にするか、
糸の残り具合とも相談して、6目で編みました。
残った糸は、残りわずかで、きれいに使い切れて、嬉しいです。

とても編みやすい糸だったので、最後まで飽きずに編めました♪
明日、スチームをかけたり、糸の始末をしたり、仕上げをします。



時々、焼きおにぎりを作っています。
焼きおにぎり
ご飯が余ることがないので、わざわざ焼きおにぎりのために炊きます(笑)
冷凍しておくと、レンジで温めてすぐに食べれるので、とっても便利!

ネットのレシピを参考に、粉末だしがないので、鰹節を細かくして入れてみたり、
適当な調味料でやってみました。
結果、ちょっと薄味だったので、もう少し調味料を増やそうと思いました。

フライパンでやってみたり、色々試してみた結果、
一番簡単だったのが、オーブンのグリル機能で焼くことでした。
温度は調整できないので、時間を20分で、途中で裏返して焼きました。

2回目の焼きの分で、オーブンシートの裏を使っていますが、
結構焦げました。

このまま食べると、焼きすぎてパリパリしすぎて固かったんですが、
冷凍して、レンジで解凍すると、ほどよくしっとりして、ちょうどよかったです。
すぐに食べる時は、もうちょっと焼き時間を控えめにしようと思いました。

冷凍したおにぎりがあると、寝坊した時でも、
とりあえず朝ご飯を作れるという安心感がありがたい~。
2016年05月22日 (日) | 編集 |
残りの糸も1玉を切り、グラニースクエア自体の大きさも、
1玉で、2段ぐらいしか編めない大きさになってきました。
なので、縁編みをしようと思います。
縁編み
細編みを編んでからにしようか悩んでいますが、糸もそんなにないし、
このまますぐ編んだ方が、編みやすいのではないかと思って、
試しに編んでみています。

グラニースクエアの長編み3目と3目の間の鎖編みの所に編むか、
それとも、長編み3目の真ん中1目に編むか、または別の方法か。

鎖編みの所に編むのがいいな~と、思っていますが、
そうすると、少し高さが低い、横に広がった扇形になってしまう・・・
もう少し高さが欲しいので、これを長々編みにしてみたり、
編みいれる目数を増やしてみたり。

そのうち、全く別の縁編みになるような気もしたり(笑)

先日完成した、モチーフ編みのブランケットは、使ってくれていますo(^▽^)o
たまたま、折りたたんで置いてたら、こんな感じになっていたので、
もうちょっと広げて使っています。
使ってくれています
編んでる時は、重いし、手首が痛くなるしって思ったけど、
そのおかげで、折り畳んだ時に厚みが出るのがいいみたいで、
時にはぐちゃぐちゃしたり、色々と使ってくれてるみたいなので、
頑張って編んで良かったです。

今編んでいる、単色のグラニースクエアは、50センチあるかないかで、
厚みもないけど、ウールの暖かさが好評で、
編んでる時に、途中休憩すると、その上に乗ってきたりします。

夏になれば、出番はなくなるかもしれないけど、
座布団やかごベッドや、お気に入りの段ボールに敷いてみたり、
色々試してみようかと思っています。
ブログパーツ